Saturday, 13 January 2018

Jadi Apa

Jadi pengusaha aja kali ya?

Hmm iya kali ya

Iya sih

Duh

Gimana ya

Malah jadi bingung

Thursday, 11 January 2018

Curahan Hati Tengah Malam: Ketika Amel Tergoda

Kalau kalian mau tau, sekarang adalah pukul 01.52 WIB ketika gue mulai menulis post ini. Entah bakal selesai jam berapa, entah bakal gue post malem ini atau ngga.

Well jadi ceritanya, sekarang gue masih menikmati masa-masa liburan semester ganjil sampai tanggal 5 Februari nanti. Liburan kali ini cukup gue isi dengan kegiatan rutin gue yaitu mengajar les (alhamdulillah masih) dan santai  di rumah, oiya sesekali ke ft buat Aeromodelling.

Menurut gue sih 5 Februari itu sebentar lagi tapi gue gasabar juga pengen cepet-cepet masuk kuliah lagi buayvsekadar ketemu dan main sama temen-temen se-per-gazeb-an gue. Ya emang aneh kan pas kuliah pgn libur pas libur pengen kuliah.

Oke jadi, menyandang status sbg seorang jomblo  mahasiswi tingkat tiga. Gue kembali dilanda kebimbangan yg sama dengan beberapa semester sebelumnya. "Gue mau lulus 3.5 taun apa selo2 aja ya 4 taun?". Ya jadi sesuai judul post yg agak menggelikan ini, beberapa hari yg lalu gue sempet tergoda buat bikin rencana lulus 3.5 taun. Hal ini bermula ketika gue menghitung2 jumlah sks yg gue butuhkan buat lulus, dan voilaaaa ternyata bisa loh kalau mau 3.5 taun.

Yha. Seperti Atun yg terjebak dalam Tanjidor. Shulit.

Tapiii dengan satu-satunya pilihan gue hrs ngambil 2 matakuliah pilihan (makupil) di semester 6 (total 22 sks), dan ngambil 22 sks di semester 7 yg mana di saat itu pula gue ngerjain seminar+skripsi. Kalau gue ga ambil 2 makupil semester ini gimana? Yaudah gudbay kesempatan lulus lebih awal.

Terus gimana mel? Bimbang disebelah mananya? Nah banyak!!

PERTAMA. Jadi begini, kegiatan utama gue selama hidup di dunia perkuliahan adalah Kuliah dan Mengajar. Keduanya tuh udah kayak prioritas gue demi recehan2 di kantong. Nah kalau semester ini gue ambil 2 makupil, sesuai jadwal yg sudah ada, sisa waktu gue buat ngajar di sore hari cuma 2 hari yaitu Senin-Kamis. Sementara di semester kemarin, jadwal gue ngajar adalah Selasa-Rabu-Kamis. Nah, berkurang dong jatah ngajar gue...berkurang pula recehan dikantong.

Tapi seperti yg tadi gue bilang, kalau gue cuma ambil 1 makupil bisa ajaa biar ngajar gue nambah, cuma ya ikhlasin aja kesempatan lulus 3.5 tahun. Dan ohiya sebenernya kalau kata ibu sih begini dulu, kakak harunya utamain kuliah dulu mulai dari jadwalnya segala macem, urusan ngajar ya belakangan aja ntar juga ada jalannya. Anjay emak w paling best semoga semester ini jalannya juga enak ya makk dapet dua-duanya, aamiin.

KEDUA. Kenapa sih tau2 tergoda buat 3.5 taun? Kan katanya 4 taun aja, udh ngomong ke orang2 juga. Well jadi gini ternyata, makin cepet lulus, bisa makin cepet kerja aamiin. Jajanin adek2, beli keripik balado, dan bisa secepatnya nyiapin hal-hal yg perlu disiapin kedepannya (nahlo apaantuh).

KETIGA. Kalo gitu yaudah monggo ambil 2 makupil dah. Nah tapi makupilnya nih gue kaga ngerti dan kayaknya ga tertarik. Ada Teknik Kendaraan Rel sama Kebisingan dan Getaran. Nahlo apaan tuh yekan kayaknya ga ada yg berhubungan sama minat gue. Padahal minat gue dimana jg masih blm jelas sih:( wkwk. Trs matkul yg gue pengenin gt adanya di smt genap, berarti next di smst 8... Udah gt ya, di Mesin nih kalau gue liat-liat banyak juga cabang-cabang makupilnya pusing juga eyke.

KEEMPAT. Gue jg blm nanya2 temen2 gue sih pada mau ngambil makupil apa dan ngambil brp sks semester ini. Ya gue harap ada barengan biar semangat dan ada temen belajar.

KELIMA. Nah oke gue udh mulai ngantuk trs batre hp tinggal 3% oiya fyi ini ngetiknya di hp hehe.

KEENAM. Sesaat lagi gue akan menutup post ini kemudian berusaha tidur karena bsk hrs mengajar oh yes hampir lupa.

KETUJUH. Ini diaaa

SEEMOGAAA SEMESTER 6 GUE BISA MAKIIINNNN

AAAMIIINNN.


Sc 2 meme terkahir: sapi pemakan sapi.

Oke selamat malam, mari pejamkan mata dan berdoa. Aamiin.


Pangkalan Jati Baru
02.32 WIB

Thursday, 4 January 2018

Cintailah Budaya Indonesia: Batik Madura

Halo, assalamualaikum!

Awalnya gue mau ngasih judul post ini "Cintailah Produk-Produk Indonesia" seperti hashtag yang gue sertakan di instastory tadi malam (kira-kira pukul 21.30). Tapi ternyata, ada yang lebih bermakna dari sekadar produknya, tapi budayanya itu sendiri. So, di post kali ini gue mau cerita sedikit tentang salah satu budaya yang jadi kebanggan kita, yaituuuu Batik!!! Daan lebih spesifiknya kali ini adalah Batik Madura yang gue dapatkan sebagai oleh-oleh. Hehe alhamdulillah!

Sebelumnya gue mau pamer share beberapa fotonya dulu yaa hehe ini diaaa:

Baju atasan motif Batik Madura dengan perpaduan warna yang cukup kontras, biru dongker, biru muda, kuning, dan oren. Cerah tapi manis ga sihh.

Bahwa ini dibawain dari Madura dan Tag tokonya berkata seperti itu, gue yakin ini Batik Madura bkn Batik London, pret

Cuplikan instagram story w tadi malam

Tas batik masih dengan perpaduan warna khas Batik Madura. Coklat, kuning, hijau, merah. Lutjuu!

Jadi, hasil research gue pagi tadi (sebelum diajak main sama Janeeta dan gaboleh main hape) adalah, Batik Madura memiliki ciri khas pada perpaduan warnanya yang cenderung menyajikan warna yang cerah dan kontras, kayak biru, kuning, merah, dan hijau daun.

Uniknya lagi, ternyata warna-warna dalam Batik Madura memiliki makna tersendiri. Warna merah melambangkan karakter masyarakat Madura yang keras dan kuat. Warna hijau melambangkan religi, karena pada jaman dulu terdapat beberapa kerajaan islam yang berdiri dan berkembang di Madura. Kemudian ada warna kuning yang melambangkan bulir-bulir petani padi di Madura. Nah untuk warna biru sendiri melambangkan kondisi Madura yang dikelilingi lautan luas.

Nah untuk motifnya, Batik Madura banyak mengambil dari motif binatang, tumbuhan, dan juga motif kombinasi hasil kreasi para pembatiknya. Secara umum, motif Batik Madura dikelompokkan jadi 2. Yaitu motif batik pesisiran yang memiliki motif dan warna yang cukup berani dan motif pedalaman yang motifnya cenderung bergaya klasik dengan ornamen utama warna gelap.

Ohiya untuk sejarahnya sendiri, Batik Madura udah ada sejak peperangan di jaman kerajaan pada abad ke-16 atau 17. Waktu itu, terjadi peperangan di wilayah Pamekasan antara Raden Azhar atau Kiai Penghulu Bagandan dengan Ka' Lesap yang merupakan putera Madura keturunan Cakraningrat I dengan selir. Saat peperangan tersebut, diceritakan bahwa Raden Azhar mengenakan pakaian kebesaran yaitu pakaian dengan motif parang yang membuat Raden Azhar sangat berwibawa dan berkharisma. Sejak saat itu, batik di Madura terutama motif batik parang menarik perhatian banyak orang, ramai diperbincangkan dan masih terkenal sampai saat ini.

Sekarang, seiring dengan penggunaan batik yang lebih fleksibel dalam acara formal maupun tidak, Batik Madura makin banyak digemari dan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat Madura. Selain itu, dengan perkembangan dan variasi motifnya, Batik Madura semakin dikenal bahkan sampai kancah internasional. Kerenn yaa semoga makin banyak masyarakat kita yang lebih mencintai dan menghargai budaya lokal agar lebih dikenal, terutama Batik Madura ini! Hehehe.

Oke jadi sekian dulu cerita panjang mengenai Batik Madura, terimakasih yaa sudah membaca!

Dan btw ini dia referensi gue kali ini:
https://www.google.com/amp/s/www.wattpad.com/amp/322241541
https://batik-tulis.com/blog/batik-madura/amp/
https://www.goodnewsfromindonesia.id/2017/09/27/mengenal-lebih-dekat-pesona-keelokan-batik-madura

P.s: Sebenernya pengen upload foto yang udh gue edit di vsco biar lebih manis tapi malah error dia gamau ngesave fotonya. Jadi yaudah plain aja fotonya krn takut lupa ngepost kalo ntar2an, lagipula ini juga udah bagus.

P.s.s: Terimakasih sudah mengingatkan untuk mengenal dan mencintai budaya Indonesia dan mengingat saya ketika di perjalanan he he.

#faktaXcerita

Monday, 1 January 2018

Tugas Merancang 1: 2 SKS Rasa Skripsi

Assalamualaikum!!
Heyhooo akhirnya gue kembali menulis setelah melewati semester 5 yang acakadut ini. So siang tadi masa perkuliahan semeseter gue officially berakhir ditandai dengan dikumpulkannya laporan akhir Tugas Merancang 1 (biasa disebut Tumer). Alhamdulillah gue cukup lega (sebenarnya tidak juga krn dwgnya blm ke burn ke cd yg dikumpul!!!) krn semester ini menurut gue sangat menegangkan, cukup berat, dan full of surprise padahal cuma ngambil 20 sks yg mana itu adalah standar abies. 

Kenapa tuh kenapa? Jadi gini, di semester ini ternyata pelajarannya adalah pelajaran yg bener-bener anak.mesin.bgt.

Pertama ada heat transfer, awalnya kusenang sekali dengan pelajaran berbau2 kalor seperti ini, tp setelah melihat nilai kuis yg tidak memuaskan dan waktu belajar yg kurang, gue merasa sangat cupu dan was was dgn nilai yg gue dpt nanti karena merasa belum maksimal. Oke mari berdoa semoga dapet nilai diatas B+ aamiin.

Kedua adalah sisflu. Sisflu ini mempelajari turbin2 dan pompa2. Yang mana ini mengingatkan gue akan mbah kakung gue yg dulu kerjanya membangun kincir di pelosok2 sumatera yang belum ada listriknya, salah satu semangat awal gue belajar teknik mesin pas jaman maba. Tapi yaAllah ternyata kok..oke mari kembali doakan semoga dpt nilai yg terbaik aamiin. 

Ketiga ada Pengukuran Teknik atau yg biasa disebut Metrin (Metrologi Industri cmiiw). Awalnya gue bahagia bgt belajar di kelas ini karena bapak dosennya yang juga merupakan bapaknya temen sekelas gue ini sangat kebapakkan dan menjelaskan dengan semangat. Namun semua berubah saat negara api menyerang. Mari berdoa kembali.

Keempat adalah si super heboh pengendalian sistem.

Kelima adalah Tugas Merancang bersama Bapak Dosen Pembimbing tersayang yang full of surprise.

Sisanya mager nyebutin.

Yang terakhir, ternyata Tor kalau mudik bawa indomie bukan bawa baju2. Awalnya ku ngga ngerti tp analisisku adalah krn Tor kan bajunya itu2 aja ga ganti2. Trs Tor kalo item jadinya Torrabika. Trs trs Tor kalo main film Indonesia jadinya Torra Sudiro. HEHEHEHE garing ya. Tapi ku ngga ngerti kenapa ini lucu dan saya senang. Dah ah ngantuk. Bye :p.

P.s: ternyata ini blm dipost harusnya beberapa hari lalu di penghujung 2017. Anyway selamat tahun baru! Have a great year ahead yaa! aamiin. Love u!!

Saturday, 9 December 2017

Seharusnya...

Seharusnya kamu sudah sampai
Memarkirkan motormu di halaman depan
Mengetuk pintu lalu duduk santai di ruang tamu

Seharusnya kamu sudah sampai
Menikmati kopi malammu
Untuk sekadar melepas lelah dan penatmu

Seharusnya kamu sudah sampai
Tapi aku mana tahu
Kabar darimu tidak pernah sampai untukku


Ditulis dikelas sisflu, 24 November 2017

Monday, 13 November 2017

Tentang Apa yang Kita Miliki

Well, hallo assalamualaikum… :)

Ya jadi, semakin dewasa ini gue makin menyadari bahwa rezeki dan apapun yang kita miliki asalnya adalah dari Allah SWT semata. Contohnya, uang jajan, uang makan, biaya kuliah, sepatu baru, baju lebaran, motor baru, pacar baru semuaanya itu dari Allah. Cuma mungkin selama ini pas masih kecil (sekarang juga masih kecil sih) gue ngerasanya Allah lebih banyak menitipkan hal-hal tersebut lewat orang tua kita. Tapi alhamdulillah semakin kesini, gue makin ngerasain kalau orang tua cuma salah satu perantara aja, banyak banget cara Allah menitipkan ‘rezeki’ ke gue. Lewat beasiswa persemester, lewat Bu Nunung tempat gue ngajar les, lewat tante dan om gue, lewat walikelas gue, dan yang paling gue seneng adalah lewat blog ini.

Nah, jadiii beberapa waktu lalu, ketika gue gabut dan belum berjumpa dengan sisflu, HT, tumer dan kawan-kawannya, gue sempet ikuan sebuah lomba nulis (ini terdengar keren ga sih). Sebenernya bukan lomba-lomba amat dan ini iseng-iseng aja mengisi kegabutan, pokoknya kalian liat aja tulisan gue yangini.

Yap, jadi gue ikutan lomba nulis blog yang hadiah utamanya adalah jalan-jalan ke Universal Studio Singapore untuk 2 orang pemenang dan hadiah hore-hore berupa hampers alias bingkisan untuk 100 orang blogger yang ikutan. Jujur dari awal gue ga mengharapkan hadiah utamanya, tapi gue bener-bener berdoa semoga gue dapet bingkisannya. Ya lebay banget emang.

Singkat cerita, di suatu Jumat siang gue ditelpon sama mba-mba dari  web Lifull yang ngadain lomba. Katanya gue dapet hadiah bingkisannya cuy tapi doi nanya gue bersedia ngga buat nulis review nya di blog. Dan gue langsung dengan semangat bilang siap mba, saya bersedia.
Namun sayang waktu itu udah mulai kuliah dan gue mulai sok sibuk, jadilah hari ini gue baru akan mereview hadiah-hadiah tersebut. Huauaha maafkan aku mba.

Nah inilah penampakan hampers yang super besar itu dalam pelukan gue. 

Oke jadi itu adalah Minggu pagi yang cerah dimana gue belum mandi dan super happy dapet gratisan.

Nih segini banyaknya.
Banyak yah 
 
Versi ala-ala

Jadi bingkisannya bener-bener macem-macem dan emang merupakan produk-produk yang biasa di review di webnya Lifull. Dari sekian banyak isinya ini, gue bagi-bagi ke adek-adek gue yang cerewet abiz, oishi pillow thin dan kiyora matcha dan hazelnut gue kasih ke mereka. Sisanya buat gue karena itu produk-produk kecantikan.

Dari berbagai macam rupa hadiah itu, gue paling seneng dapet herborist body butter zaitun dan herborist minyak zaitun. Body butternya sangat berkhasiat melebutkan kulitku dan jadi ada aroma-aroma zaitun lucu, well gue suka, ibu gue juga suka. Minyak zaitunnya lebih gue suka lagi karena membuat gue jadi rajin maskeran hehehehe. Ya pokoknya sebagai manusia pecinta gratisan gue sangat bahagia lah :) #reviewalakadarnyaajaokay 

Aniway, ada satu hal juga sih yang mengingatkan gue atas semua ini, kalau semua ini –rezeki dll- ga akan sampai ke kita kalau kita sendiri ga ada usahanya sama sekali. Untuk dapet beasiswa ya gue harus daftar dan kemudian mempertahankan IP gue di atas 3.3 tiap semesternya. Untuk bisa dapet gaji ngajar ya gue harus ngajar dengan sebaik mungkin, untuk bisa dapetin sesuatu lewat  blog ya gue harus menulis dan mencari info-info berhadiah ehehehe.

Akhir kata, sesuai judul post gue yang agak-agak mellow ini, tentang apa yang kita miliki seluruhnya adalah bersumber dari Allah SWT. Semuanya bisa nyampe ke kita dengan banyak cara asalkan kita usaha, berdoa, dan nggak diem-diem aja. So just do your best in everything you believe in and let Allah SWT send you something special in your life:) dan ohya jangan lupa bersyukur yaa


Ps: sebelumnya gue mau mengucapkan mohon maaf yang sebesar-besarnya kepada mba-mba Lifull yang waktu itu nelfon gue. Maaf ya mba baru sempet ngepost sekarang hehehe hadiahnya udah mau abis padahal.

Bonus. Greeting from meh while uploading this post.
Di kelas gamtek abis ngasdos, dan ketika salah satu cakabem sedang publikasi. heyho.

Monday, 4 September 2017

Power Tag Wireless Sensors dari Schneider Electric untuk Konsumsi Energy yang Lebih Hemat dan Efisien pada Sistem Bangunan


Salah satu cara untuk mengurangi dampak pemanasan global yang terus meningkat saat ini adalah dengan melakukan penghematan energi. Schneider Electric telah memulai gerakan hemat energi dengan menghadirkan berbagai perangkat yang mempermudah penggunanya untuk menghemat energi di manapun dan kapanpun. Salah satu teknologi yang telah diperkenalkan adalah PowerTag wireless sensors. Teknologi ini dapat memonitor dengan akurat konsumsi energi setiap waktunya/real-time  untuk bangunan yang kecil hingga bangunan dengan banyak fasilitas di dalamnya
Penggunaan PowerTag wireless sensors memungkinkan kita untuk menggunakan energi dangan lebih efisien (dan hemat tentunya) pada setiap peralatan elektronik, mulai dari IT dan HVAC (sistem pendingin suatu bangunan), pompa, dan segala peralatan elektonik dalam setiap prosesnya. Dengan ukurannya yang kecil, teknologi ini sangat padat guna dan mudah di install pada setiap panel board yang baru maupun yang sudah digunakan dalam bangunan tersebut.

Teknologi yang diterapkan pada PowerTag memungkinkan seorang operator gedung untuk menjaga “kesehatan” penggunaan energi bangunan tersebut dimana saja (tanpa harus berada di depan peralatan yang ingin kita hidup/matikan). Melalui informasi yang diberikan pada system ini, ia dapat memanage penggunaan energi dan menjaga beban penggunaan energi agar tidak melewati batas-batas kritis yang ditentukan.

PowerTag menyediakan informasi yang sangat detail terkait konsumsi energi dan beban penggunaan pada arus, tegangan, sumber, stabil-tidaknya fasa, dan hal-hal lain yang terkait. Teknologi inovatif ini akan mendeteksi dan memberikan peringatan sebelum terjadinya potensi masalah yang mungkin timbul, sehingga operator gedung dapat memastikan gedung tersebut tetap bekerja dalam performa yang baik.

Compact design

Dengan PowerTag, kita dapat menambahkan inovasi pada setiap proyek dengan satu langkah mudah. Teknologi ini dapat dengan mudah ditambahkan pada circuit breaker yang baru ataupun yang sudah ada untuk mengurangi biaya dan meningkatkan efisiensi dalam penggunaan energi.

PowerTag akan mengirimkan data yang sangat banyak dan akurat via Acti9™ Smartlink, sebuah sistem yang terintegrasi pada setiap sistem manajemen bangunan untuk meng-optimalkan penggunaan energi dengan efisien. Selain itu, wireless circuit breaker tagging ini juga memungkinkan kita untuk mengukur dan memonitor berbagai beban penggunaan, dan memberikan informasi terkait masalah yang dideteksi saat itu juga.


Nah ini dia kemampuan lengkap PowerTag:

·         Memonitor energi, arus, daya, voltase, power factor dengan tepat dan real-time.

·         Memonitor Active Energy secara akurat

·         Memonitor sistem sebagian ataupun menyeluruh

·         Mengecek keseimbangan fasa/ phase load

Selain itu, dapat juga untuk menjaga keamanan sistem dalam bangunan dengan cara:

·         Memberikan pemberitahuan/pre-alarm notification jika terjadi overload

·         Alarm jika terjadi voltage loss dan overload-on-trip

·         Memberikan pemberitahuan langsung via email

·         Dapat diterapkan pada system bangunan dan aplikasi EcoStruxure™ Facility Expert (sebelumya dikenal dengan Facility Hero).



Sumber:

Jadi Apa

Jadi pengusaha aja kali ya? Hmm iya kali ya Iya sih Duh Gimana ya Malah jadi bingung